Биохимический анализ крови – один из максимально информативных тестов, позволяющих выявить развитие патологий в начальном периоде, который нужно проводить ежегодно. Адекватно проведенная расшифровка результатов помогает обнаружить многие заболевания, протекающие в скрытой форме. Полученные результаты используются при диагностировании сердечных, почечных, печеночных патологий, а также проблем эндокринной системы.
Стоимость исследования: 840 рублей.
В состав комплекса входят 8 основных биохимических показателей:
1. АЛТ, или аланинаминотрансфераза.
Представляет собой фермент, участвующий в обмене аминокислот. Самое большое количество АЛТ содержится в печени. В крови уровень фермента у здоровых людей крайне незначителен, но при поражении печени АЛТ проникает в кровь.
Повышение уровня АЛТ может свидетельствовать о ряде заболеваний и патологических состояний печени, а также при заболеваниях сердца (сердечная недостаточность, миокардит, обширный инфаркт и некоторые другие). Повышение АЛТ в 2 раза уже нуждается в дообследовании и лечении причин повышения, а повышение в 4-5 раз говорит о серьёзных проблемах с печенью, и требует незамедлительного обращения к врачу.
2. АСТ, или аспартатаминотрансфераза.
Как и АЛТ, является ферментом, который участвует в обмене аминокислот, и содержится в тканях различных органов, в основном печени, сердце и мышцах.
Соотношение АСТ/АЛТ в норме близко к 1, при заболеваниях печени становится меньше 1, а при сердечных нарушениях обычно больше 1.
3. Общий белок.
Важный компонент обмена белков в организме, который рассчитывается как сумма высокомолекулярных белков крови глобулинов и белковой фракции, составляющей большую часть плазмы, — альбумина.
Физиологическое снижение уровня общего белка в крови может наблюдаться при беременности и кормлении грудью, а также у младенцев и людей, вынужденных длительное время соблюдать постельный режим. В остальных случаях анормальный уровень общего белка свидетельствует о развитии заболеваний.
При слишком высоком содержании подозревают инфекционный процесс или обезвоживание вследствие, к примеру, диареи, рвоты, обширных ожогов и так далее.
Низкая концентрация белка в сыворотке крови может говорить о целом ряде патологических состояний, среди которых:
- Длительное кровотечение
- Гепатиты и другие заболевания печени
- Дефицит гемоглобина (анемия)
- Заболевания почек
- Синдром мальабсорбции.
Кроме того, важно удостоверится, что низкий уровень общего белка не связан с его недостаточным поступлением с пищей.
4. Общий холестерол.
Этот анализ позволяет определить содержание в крови общего, суммарного количества холестерина — и «хорошего», и «плохого». При этом следует учитывать, что большую часть его (около 60-70%) составляют ЛПНП. Поэтому повышение уровня общего холестерола говорит о высоком риске развития атеросклероза или уже развившемся заболевании, а также о ряде других патологий, например, болезнях почек, печени, желчевыводящих путей и других.
После 20 лет рекомендуют один раз в 5 лет делать липидограмму — это позволит вовремя заметить угрозу атеросклероза и не допустить развития опасной болезни.
5. Глюкоза.
Жизненно важный углевод, который, расщепляясь, выделяет энергию. От того, сколько содержится глюкозы в крови, во многом зависит самочувствие.
Повышенный уровень в первую очередь может свидетельствовать о развитии сахарного диабета — хронического заболевания, при котором нарушается обмен углеводов.
Известно несколько довольно ярких симптомов, которые с большой долей вероятности говорят о возможной гипергликемии, то есть слишком высоком содержании глюкозы в крови. Среди них:
- Постоянная жажда
- Частое мочеиспускание
- Снижение веса на фоне повышенного аппетита
- Слабость
- Длительно незаживающие ранки, гнойники
- Частые простуды.
Снижение уровня глюкозы тоже является признаком патологии, и прежде всего, заболеваний поджелудочной железы, печени.
6. Общий билирубин.
Желчный пигмент, который является конечным продуктом распада гемоглобина в крови. Представляет собой сумму прямого и непрямого билирубина.
Высокий уровень общего билирубина возникает при разрушении клеток печени по любой причине (вирусное и токсическое поражение печени, отравления), а также затрудненном желчевыделении из-за закупорки желчных протоков или желчекаменной болезни.
Помимо заболеваний, причиной повышения билирубина являются наследственные нарушения его превращений в печени (синдром Жильбера).
7. Креатинин.
Креатинин участвует в образовании энергии во время сокращений мышц. Образуется в печени как продукт обмена белков, затем попадает в кровь и выводится из организма почками. Снижение функции почек приводит к повышению уровня креатинина в крови.
Существует ряд физиологических состояний, при которых увеличивается содержание креатинина, и среди них нерациональное питание, голодание, обезвоживание.
8. Мочевина.
Также, как и креатинин, вырабатывается в печени и выводится почками, поэтому является еще одним чувствительным маркером нарушением функции почек. Заболевания почек, такие как пиелонефрит, громерулонефрит, почечная недостаточность сопровождаются повышением уровня мочевины в крови. Снижение же ее концентрации может свидетельствовать о патологиях печени, в которой синтезируется мочевина.
Для проведения анализа используется венозная кровь. Стоимость забора крови оплачивается отдельно.
Прием анализов ежедневно, без выходных, до 13:30.